меню осень-зима 2022
Питание в детском саду
С 2019 года работу дошкольных учреждений (ДОУ) регламентируют новые правила-СанПиН 2.4.1.3049-13 . СанПиН для детских садов 2019 года предусматривает широкий перечень требований к используемым продуктам, меню, приготовлению блюд и др.
МЕНЮ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Меню для ДОУ должно быть разработано согласно физиологическим потребностям детей каждой возрастной группы. Обязанности по проверке и утверждению меню возлагаются на руководителя учреждения.
При составлении рациона питания в ДОУ допускаются следующие виды продуктов либо полуфабрикатов:
•мясо и рыба;
•молоко и молочные продукты;
•куриные яйца;
•сливочное масло;
•хлебобулочные и кондитерские изделия;
•фрукты,овощи , в том числе консервированные;
•соки, компоты,чай.
СанПиН 2019 года для детских садов запрещает включать в меню:
•продукты из мяса диких животных;
•молочные продукты, не прошедшие процедуру пастеризации;
•кондитерские изделия с кремом на основе растительных или животных жиров;
•натуральный кофе;
•газированные сладкие напитки и минеральную воду.
Руководитель ДОУ обязан ежедневно информировать родителей о перечне блюд, включенных в меню и составе каждого блюда. Подробное меню на следующий день с указание наименований блюд и входящих в их состав продуктов вывешивается отдельно по каждой группе. В меню также должны быть указаны объемы порций.Если в группе есть дети, страдающие аллергическими реакциями на те или иные блюда, то в меню обязательно должны включаться замещающие продукты, о чем руководитель детского сада также информирует родителей заранее.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Режим кормления детей в ДОУ предусматривает четырехразовое питание:завтрак, обед,полдник и ужин. Нормативы блюд и продуктов, включаемых в каждый прием пищи, строго регламентированы.СанПиН для ДОУ 2019 г допускает возможность изменения графика питания в зависимости от возраста детей и длительности их пребывания в детском саду.
ПРИЕМ ПРОДУКТОВ,ЧИСТКА ТАРЫ И СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕБЛОКА
СанПиН для детских садов 2019 года по пищеблоку предусматривает ряд строгих правил, регламентирующих поставки продуктов, их хранение и правила гигиены. Асе продукты, привозимые в детский сад. должны иметь документы, подтверждающие их свежесть и надлежащее качество. При выявлении нарушений в документации и /или правилах хранения продуктов на этапе приемки, руководитель детского сада имеет право отказаться от получения данной партии и потребовать замену. Особое внимание уделяется хранению скоропортящихся продуктов. Не допускается нарушение целостности упаковки в процессе хранения; также строго запрещено хранить охлажденные скоропортящиеся продукты вне холодильника.Все продукты должны быть чистыми, а помещение- сухим и хорошо проветриваемым. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия должны храниться на стеллажах или полках, расположенных выше 35 см от уровня пола.Полки и стеллажи должны быть чистыми, а помещение-сухим и хорошо проветриваемым. Посуда, используемая для приготовления блюд и во время приемов пищи, должна очищаться строго в следующем порядке:
удаление остатков продуктов⇒ручная чистка с использование
соды⇒ополаскивание⇒кипячение⇒просушивание на решетке.
Пищеблок в детском саду должен быть оборудован индивидуальной мойкой, куда подводится холодная и горячая вода. Пищеблок и общая кухня должны содержаться в идеальной чистоте, график уборки устанавливается и утверждается руководителем ДОУ и должен неукоснительно соблюдаться. Все блюда,которые готовятся на кухне дошкольного учреждения, размещаются в отдельной маркируемой таре. Допускается добавление витаминов в пищу при приготовлении, но исключительно индивидуально-после предварительного согласования с родителями и под строгим контролем медицинского работника.